眼镜职业商场微观环境剖析

来历: 我要letou世界米兰网 发布时刻:2017-03-20 阅读:

  改革开放以来,我国眼镜职业所有制结构发生了很大改变,构成国有、团体、私营、合资、独资等多种所有制并存的局势,企业充溢活力,眼镜职业从一个名不见经传的小职业,开展成一个充溢生机,充溢潜力的向阳职业,我国也逐步开展成为世界首要眼镜消费国家和出产国家之一。现在我国不仅是世界潜力最大的眼镜消费大国,并且已成为世界领先的眼镜出产大国。   

  我国眼镜协会剖析,近5年来,我国眼镜工业年均增幅达17%。现在,我国眼镜出产企业超越4000家,有必定规划的验光配镜店超越2万家,并已构成广东东莞、福建厦门、浙江温州、江苏丹阳、上海、北京等首要出产基地。眼镜的原料、种类、样式日益多元化,可以出产纯钛、钛合金、回忆金属等眼镜架、角膜触摸镜、CR-39光学树脂镜片、镀膜镜片、渐进多焦点镜片、非球面镜片等高技术含量的新式眼镜产品,并呈现江苏“万新”、浙江“海豚”等知名品牌。据保存估量,我国约有3亿人配戴眼镜(纠正屈光镜),按每3年更新一付来核算,每年的商场需求量就达1亿付,假如加上太阳镜,商场需求量就更为可观。除了实用功用,眼镜还被赋予装修功用,眼镜消费的个性化、时髦化、品牌化、高级化的趋势日益明显,这进一步催生了我国眼镜商场的商机。

  PEST剖析以及生态环境剖析

  P----政治法令环境剖析

  一、当时运转面对的首要问题

  1、人民币汇率增值对眼镜制作职业的影响

  人民币增值对眼镜职业的出口有必定的冲击,首要表现在:产品相对价格上升,贱价优势损失;企业吸引外资的才能下降,限制了企业进步出产才能、出产技术、更新设备和扩展出产规划的速度。

  2、世界贸易壁垒将影响我国眼镜职业的产能发挥

  从2010年1月1日起,欧盟将重罚误用乱用“CE”标志行为;2010年4月6日,加拿大卫生署对我国产儿童眼镜盒施行召回,原因为眼镜盒外表涂料铅含量超支;2010年9月15日,美国和加拿大对我国产塑料眼镜施行召回,原因为,若塑料眼镜被压碎或决裂,内部的电池将露出在外,若被儿童误食,将对其身体形成损害。

  由此可见,世界贸易壁垒尤其是技术性贸易壁垒对我国眼镜职业出口的影响将会逐步闪现。

  3、加息及劳动力本钱进步将使眼镜企业本钱加大

  2010年10月20日,我国人民银行宣告加息0.25%,这是自2007年12月以来的首要加息,说明将进入加息周期,这将加大眼镜职业企业的本钱。

  二、轻工业复兴规划等方针施行效果及点评

  从2009年头开端施行的“轻工业调整和复兴规划”(以下简称“规划”)对轻工业加速结构调整脚步、有用应对金融危机发挥了无足轻重的效果。眼镜职业尽管在整个轻工职业中归于小职业,“规划”针对其利好的详细条款尽管不多,可是仍对眼镜职业的开展起到了活跃的推进效果。首要表现在:出口退税率的进步普惠轻工职业,眼镜职业收获颇丰。

    自2009年4月1日起,眼镜片毛坯的出口退税率从本来的5%提升至11%;其他类别眼镜产品的出口退税率由本来的13%提升至14%。

    ——扶持中小企业,促进劳动工作方针对眼镜职业的针对性较强。

    “规划”提出要采纳活跃的金融信贷,信誉担保等方针,支撑成绩杰出,具有开展潜质的中小企业开展,充分发挥中小企业吸纳劳动力工作的效果。这项方针对眼镜职业的适用性很强,因为眼镜职业中小企业比较会集,融资难的对立十分杰出,资金的缺少严峻限制眼镜企业做大做强,这项方针对处理眼镜职业资金缺少的对立供给了方针的支撑。2010年3月19日,眼镜职业的第一家上市公司成功的在创业板上市,标志着眼镜职业在直接融资的本钱商场上完成了零的突破,具有重要的含义!

    ——“推进工业有序搬运,着力培养开展轻工业特征区域和工业集群”对眼镜职业几大主产区构成本质利好。

    我国的眼镜职业是商场会集度比较高的职业,浙江、广东、江苏、福建、上海、北京是眼镜职业的6大产区,占有了全国产量的80%以上,而眼镜职业的几大工业集群也会集在这6大产区。例如浙江温州市和江苏省丹阳市别离于2003年和2005年被我国轻工业联合会颁发“我国眼镜出产基地”称谓,而浙江省玉环县和福建省厦门市别离被颁发“眼镜零配件出产基地”和“太阳镜出产基地”称谓。以上这些工业集群的产能占有了全国的绝大部分,如江苏丹阳是眼镜片的出产基地,占全国眼镜片产量的70%;浙江玉环县占眼镜零配件产量的50%;浙江温州是眼镜出口的基地,其90%的产品出口。

    这项方针对以上这些眼镜工业集群打造特征区域品牌、做大做强眼镜龙头企业供给了有力的方针支撑。现在眼镜职业工业集群的产量占眼镜总产量的份额有了进一步的进步。

  以上便是51letou世界米兰网带来的letou世界米兰陈述,如需了解更多请登录我要letou世界米兰网检查和咨询。